Л.д. 29–34.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ОБВИНЯЕМОГО УНГЕРЛЕЙДЕР МИКЛОШ ЛЮДВИГОВИЧА

От 25 апреля 1938 года.

УНГЕРЛЕЙДЕР Миклош Людвигович, 1889 года рождения, уроженец гор. Эгер (Венгрия), еврей, гр-н СССР, пенсионер, образование низшее, беспартийный, не судим.

ВОПРОС:

Следствие предлагает Вам прекратить запирательства и требует дать показания о Вашей принадлежности к разведывательным органам иностранных государств?

ОТВЕТ:

Осознав бесполезность борьбы со следствием, я решил прекратить борьбу со следствием и откровенно рассказать о своей шпионской деятельности на территории СССР в пользу японской разведки.

ВОПРОС:

Дайте показания, с какого временя Вы занимаетесь шпионской деятельности?

ОТВЕТ:

Шпионской деятельностью я начал заниматься с 1932 года. Для разведывательной работы я был привлечен ОБУХОВИЧЕМ Владимиром Аркадьевичем.

ВОПРОС:

Расскажите подробнее о своей шпионской деятельности?

ОТВЕТ:

Для шпионской деятельности ОБУХОВИЧ начал меня обрабатывать с конца 1931 года. Вначале он меня пригласил принять участие с ним по устройству водопровода в помещении японского посольства, обещая большой заработок. Под этим предлогом ОБУХОВИЧ пригласил меня к себе на квартиру, где познакомил с завхозом японского посольства.

ВОПРОС:

Кто этот завхоз?

ОТВЕТ:

Это русский человек, знакомясь со мной, он отрекомендовался мне, как завхоз японского посольства. Он уроженец и житель гор. Москвы, но адреса его квартиры я не знаю. Знакомясь со мной, он назвал свою фамилию, но я сейчас не помню. Его хорошо знает ОБУХОВИЧ Владимир Аркадьевич, на квартире которого я окончательно был завербован для шпионской деятельности этим завхозом. Впоследствии завхоз оказался агентом японской разведки.

ВОПРОС:

Продолжайте Ваши показания о шпионской деятельности?

ОТВЕТ:

Бывая на квартире ОБУХОВИЧА несколько раз, я всякий раз неизменно встречался там с завхозом, который в первое время интересовался у меня, как у мастера макаронного производства, какую продукцию наше предприятие вырабатывает. Я в то время работал механиком и мастером макаронного производства на небольшой макаронной фабрике производственно-кооперативного объединения инвалидов «Коммуна». Его особенно интересовал вопрос о том, сколько времени может храниться вырабатываемая нашей фабрикой продукция. Я рассказал ему, что мы выпускаем продукцию с расчетом на массовое снабжение города, поэтому наша продукция рассчитана на шестимесячный срок хранения. Его заинтересовало, какие фабрики Москвы (выпускают) макаронную продукцию, рассчитанную на длительный срок хранения, и сколько таких фабрик. Я сообщил «завхозу», что макаронных фабрик в Москве имеется три. Но наиболее крупным производством макарон занимается государственная макаронная фабрика и она же вырабатывает макароны с длительным сроком хранения. Остальные две, в том числе и наша, являются небольшими фабричками и вырабатывают продукцию, рассчитанную на немедленное ее потребление, т.е. работа производится исключительно на магазины. Я рассказал ему, какое количество и для каких магазинов и что именно мы производим. Не удовлетворившись этим, он пришел ко мне на фабрику и просил доказать это документами. Я показал ему накладные на сдаваемую продукцию в склад.

В конце 1932 года, я по поручению директора нашей фабрики выехал в Ярославль для сдачи заказов на новое оборудование для фабрики. В Ярославле я пробыл дня 4-5, сдав заказ в мастерские при Ярославской тюрьме. По возвращения из Ярославля, встретив мня, завхоз расспрашивал, куда и какой заказ был сделан. Получив в 1933 году новое оборудование, оказавшееся непригодным для нашего производства, я вновь был послан в Ярославль с тем, чтобы оставаться там до изготовления оборудования. Находясь в Ярославле, ко мне туда приехал и завхоз. Он дал мне задание выявить, какие агрегаты, машины и оборудования имеются на Ярославском автозаводе, т.к. мне для выполнения некоторых деталей оборудования нашей фабрика удалось сдать заказ автозаводу. Там, я порядке наблюдения за выполнением нашего заказа, я бывал каждый день в ремонтном цехе завода. Это задание мною было выполнено частично. Просимые завхозом сведения я передал ему только по ремонтному цеху. Об остальных цехах сведений собрать мне не удалось, т.к. я не имел доступа в остальные цеха.

ВОПРОС:

Какие сведения шпионского характера непосредственно Вами собраны и переданы?

ОТВЕТ:

Других сведений, кроме тех, о которых я уже показал, я не передавал.

ВОПРОС:

Какие еще задания Вы имели от завхоза шпионского характера?

ОТВЕТ:

Я по заданию завхоза ездил в Ярославль для связи с японским агентом ВЕСЕЛИ Францем Игнатьевичем, работавшим в то время художником-каррикатуристом в Ярославской областной газете «Северный рабочий». Когда я впервые поехал на связь с ВЕСЕЛИ, то завхоз дал мне письмо к ВЕСЕЛИ и сказал, чтобы я назвал пароль «Привет от Жени и его жены». В эту и последующие поездки в Ярославль, я привозил от ВЕСЕЛИ и передавал завхозу письма, которые получал по месту работы ВЕСЕЛИ в редакции. После первой передачи письма от ВЕСЕЛИ завхоз напомнил мне, что я не собрал всех необходимых ему сведений по Ярославскому автозаводу и выразил еще раз свое недовольство, сказав мне «Ты не хочешь зарабатывать хорошие деньги, а вот ВЕСЕЛИ собрал все, что мне нужно».

Связь моя с ВЕСЕЛИ продолжалась до апреля 1936 года, когда у нас на фабрике произошел обвал потолка мастерской, где я в то время работал. Обвалом потолка меня зашибло сильно, я в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, где пробыл на излечении почти год. С тех пор я потерял связь и с завхозом.

ВОПРОС:

Расскажите, кто еще был связан с Вами по шпионской деятельности?

ОТВЕТ:

Кроме завхоза и ОБУХОВИЧА, я был связан по шпионской деятельности о МЕСЯРИНОВЫМ Федором и МЕСЯРИНОВЫМ Григорием. С ними меня познакомил ОБУХОВИЧ. ОБУХОВИЧ сказал мне, что эти люди наши, что их нужно принять на фабрику. Это задание я выполнил и МЕСЯРИНОВЫ были приняты на фабрику. Впоследствии я неоднократно встречался с ними на квартире у ОБУХОВИЧА.

ВОПРОС;

Кто такие ОБУХОВИЧА и МЕСЯРИНОВЫ и где они в данное время находятся?

ОТВЕТ:

ОБУХОВИЧ Владимир Аркадьевич, по его рассказам, ранее несколько лет работал на постройке Сибирской магистрали в качестве техника и прораба. Он говорил, что Октябрьская революция его сильно ущемила, несколько десятков тысяч его денег, находившиеся в банке, пропали, что у него отняли дом и хорошую обстановку. Последнее время он работал на макаронной фабрике Москоопинсоюза механиком. Проживает он в гор. Москве по Никитской улице дом №2 квартира №1. Кроме этого, он имел вторую квартиру около Кремля на Зарядье по Элицкому переулку, № дома не помню, что против керосиновой лавки во дворе 2-й этаж. Там у него жила, по его словам, вторая жена Ольга, он ее обычно называл Оля, поэтому я ее не знаю по фамилии.

МЕСЯРИНОВ Федор работал на макаронной фабрике слесарем, проживает по улице Герцена, дом № не помню, он живет в том доме, в котором познается «дом младенца». Других домов младенца на улице Герцена нет. МЕСЯРИНОВ Федор несколько лет учился на каких-то курсах ОСО по химической обороне и по окончании их, в 1936 году ушел на работу по линии ПВХО ОСО, в одном из районов г. Москвы.

МЕСЯРИНОВ Григорий на макаронной фабрике работал слесарем, примерно я 1935 году ушел с фабрики на работу в специальный трест по подземным работам (но не метрострой). Названия треста я не помню, контора его помещается на Театральном проезде возле центральных бань. Там он работает буровым мастером.

ВОПРОС:

Как фамилия завхоза из японского посольства?

ОТВЕТ:

Фамилию его я вспомнить не могу, т.к. его обычно все называли Женя. Адрес квартиры Жени хорошо знает ОБУХОВИЧ и даже некоторые из жильцов, проживающие в одном коридоре с ОБУХОВИЧ.

Допрос прерывается.

Показание мне прочитано, записано верно.