Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Борис Миловидов
Каталог выставки произведений художника Миловидова Бориса Васильевича

Каталог выставки произведений художника Миловидова Бориса Васильевича



Борис Васильевич Миловидов родился в Саратове 12 ноября 1902 года. Здесь прошли его детство, юность и вся сознательная жизнь. Здесь он избрал трудный, но прекрасный путь художника и достойно прошел его до конца.

Юноше Миловидову повезло уже в том, что в Высших Государственных художественных мастерских, куда он пришел учиться в 1918 году, его учителями стали замечательные художники-педагоги П.С. Уткин и А.И. Савинов. Через несколько лет талантливый ученик, еще не завершивший свое образование, получает предложение остаться преподавателем этого учебного заведения, вскоре преобразованного в промышленно-художественный техникум, а позже – в Художественное училище. Сорок лет – лучших лет своей творческой жизни –– Борис Васильевич отдает делу воспитания молодых художников, передавая им традиции русской реалистической школы.

Собственная активная творческая жизнь у него началась еще в студенческие годы. Именно тогда он идет в цеха саратовских заводов, выезжает на поля окрестных деревень, собирая необходимый материал для своих работ, в которых он задумал показать индустриальный подъем страны, начавшей строить социализм. Так родились его литографии и рисунки: «Ремонт паровоза», «Кузнечный цех», «Портрет рыбака» и другие.

В 1927-28 годах в Москве и Ленинграде на Выставке Общества 4-х искусств экспонируются его волжские пейзажи. В 1940 году на 4-й Саратовской областной художественной выставке произведений живописи, графики, скульптуры и архитектуры экспонируются его этюды и большая картина «Жатва». Картина Бориса Васильевича «Юные авиамоделисты» приобретена Саратовским государственным художественным музеем им. А. Н. Радищева.

В последующие годы Борис Васильевич выступает на всех областных, зональных и многих республиканских выставках, где получили высокую оценку его лучшие произведения – картины

«Рыболовецкий стан на Волге», «Степь», «Заря вечерняя», «Любите Россию», «Разнотравье», натюрморт «Плоды Грузии» и многие другие произведения, в которых художник воспевает красоту и величие русской природы, и в особенности природы Саратовского Поволжья, которая была ему наиболее близка.

В первые дни Великой Отечественной войны он явился одним из организаторов в Саратове «Агитокна», которое на протяжении четырех лет плакатом и острой карикатурой способствовало разоблачению немецкого фашизма как злейшего врага человечества, призывая тружеников города и села мобилизовать все свои силы на помощь Советской Армии, сокрушавшей врага и несущей нашему народу долгожданный мир. Художник участвовал в великой битве и как воин. Вернувшись с фронта, после тяжелого ранения, Борис Васильевич вновь активно включился в работу «Агитокна».

Книжная графика издавна была для Б.В. Миловидова родным делом, в котором он много преуспел. Он иллюстрировал и оформлял многие книги русских, зарубежных и советских авторов, выпускаемых Саратовским, а затем Приволжским книжным издательством. С особым удовольствием иллюстрировал он произведения местных авторов. Последней, одной из самых удачных книг, с цветными иллюстрациями явилась книга для детей писателя-натуралиста Н. И. Леденцова «Диво-дивное».

Посмертная выставка Бориса Васильевича Миловидова, развернутая в 1976 году в Выставочном зале Саратова, раскрыла художника во своей его многоплановости – как живописца и графика, плакатиста и большого мастера книжного оформления. И все же ярче всего перед зрителем в ней предстал Миловидов-живописец, тонкий и лиричный, сердцем чувствующий родную природу.

Свои уход на пенсию Борис Васильевич вовсе не рассматривал как уход на заслуженный отдых. Именно в эти последние годы он стал работать в искусстве с тем творческим накалом, о котором мечтал всю жизнь. Тогда и родились многие полотна, графические листы, иллюстрированные им книги, которые раскрыли новые грани дарования художника.

Много времени и сил отдавал Борис Васильевич общественной деятельности. Он был одним из организаторов товарищества «Художник» и Саратовского отделения Союза художников, руководителем которого являлся длительное время, а затем неоднократно избирался членом его правления. Был он также членом Выставочного комитета и художественного совета Приволжского книжного издательства.

Теперь, когда художника уже нет в живых, можно подвести итог его педагогической деятельности, ибо эта деятельность не заканчивается с уходом на пенсию, если у художника есть последователи. Можно смело сказать: большая часть мастеров изобразительного искусства Саратовской областной организации художников – ученики Бориса Васильевича Миловидова. И не только областной организации. Он по праву гордился такими своими учениками, как народный художник СССР, лауреат Ленинской государственной премии Н.Н. Жуков, народный художник РСФСР И.В. Севастьянов, заслуженный художник РСФСР С.Г. Сахаров, заслуженный художник Таджикской ССР И.А. Ершов, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Н.А. Архангельский, В.С. Климашин, и многими другими видными живописцами и графиками страны, принявшими из его добрых рук эстафету большого реалистического искусства.

 

В. Мощенко

 

Каталог выставки произведений художника Миловидова Бориса Васильевича [Текст] : живопись, графика, рисунок, литография, плакаты / Саратовское обл. упр. культуры, Саратовская орг. Союза художников РСФСР. - Саратов : [б. и.], 1976. - 27, [1] с., [6] л. ил.; 17 см.