Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Борис Миловидов
Художник Б. Миловидов

Художник Б. Миловидов



На областной выставке художников Саратова в 1955 году внимание зрителей привлекла картина «Рыболовецкий стан на Волге» художника Миловидова.

Берег Волги. «Рыбакова гора» с темным, как бы бархатным лесом, Рыбачьи снасти, палатка, рыбаки, убирающие невод, пароход, уходящий в бесконечные просторы великой русской реки. Спокойный, тихий вечер. Сгущаются сумерки. Восходит луна. Река дышит прохладной свежестью. Дымка, стелющаяся по (Волге, огни парохода, костра, серебристая лунная дорожка на воде, отблески потухающей зари, вспыхивая и погасая, перекликаясь, спорят между собою в яркости. Необъятная, широкая Волга готовится к ночи.

Картина эта, такая близкая по настроенности саратовцам, была преподнесена городским Советом в дар Ленинграду в честь его двухсотпятидесятилетия.

...Узнали саратовцы о художнике Миловидове еще в двадцатые годы, когда он впервые стал экспонировать на выставке свои живописные и графические работы. А скоро они услышали о нем, как о талантливом воспитателе молодых художников.

Родился Борис Васильевич Миловидов в 1902 году в Саратове, в семье служащего. В 1918 году поступил в Высшие Государственные Художественные мастерские в Саратове (ныне Художественное училище). В 1926 году окончил их и остался преподавателем этого учебного заведения. Преподавал литографию, рисунок, живопись.

С первых лет революции советское искусство утверждало свой путь к социалистическому реализму. Передовые художники стремились запечатлеть в своих произведениях образы новых людей. Для этого они шли на рабфаки, заводы, в деревню.

В конце двадцатых годов Миловидов пошел на завод. Он делает серию рисунков и литографий из жизни железнодорожных мастерских. Выполнены они с большим мастерством и оставляют ощущение бодрости, уверенности в силе новой жизни.

В тридцатых годах Борис Васильевич едет в деревню. Его привлекла колхозная тематика. В результате появляется серия рисунков, полная любви автора к природе, к сельскому труду, к колхозным просторам. Рисунки и литографии экспонировались на выставках в Саратове.

На первой краевой выставке, в 1934 году, экспонировалась картина Бориса Васильевича из пионерской жизни – «Пионеры-авиамоделисты». В творчестве саратовских художников она явилась своего рода этапной работой на жанровые темы за советский период времени, «Пионеры-авиамоделисты», литографии «Кузнечный цех», «Паровозный цех» приобретены саратовским художественным музеем им. А. Н. Радищева.

Особенно сильно Миловидова увлекает пейзаж. Он много пишет этюдов на Волге. Наблюдательный и любящий природу, он сделал основной темой своих произведений родную Волгу, просторы колхозных полей.

В 1927–1928 годах он участвует пейзажами на выставках «Общества 4 искусства» в Москве и Ленинграде.

В 1937 году на областной выставке художников саратовцев порадовали этюды Миловидова. Написанные с душевной искренностью, они передают здоровое, живое восприятие природы.

В том же году на выставке художников-педагогов изоучилищ в Москве экспонировалась картина Бориса Васильевича «Жатва».

Началась война. С первых же дней Миловидов включился в агитационную работу как художник-плакатист. В 1941 году он уходит на фронт, а в 1943 году, вернувшись в длительный отпуск после ранения, вновь включается в педагогическую работу в Художественном училище и продолжает работу плакатиста в коллективе художников саратовского «Агитокна». Всему городу известны были лаконичные, выразительные плакаты Миловидова.

Продолжает Борис Васильевич и свою работу в области живописи. Уже в 1944 году на выставке произведений художников союзных республик в Москве он показал волжские пейзажи, а на областной художественной выставке в 1955 году в Саратове и на межобластной художественной выставке в Куйбышеве экспонировалась его картина «Рыболовецкий стан на Волге».

Но работа живописца и плакатиста не исчерпывает возможностей художника. На протяжении многих лет он выступает как книжный график. С 1928 года Миловидов начал работать в Саратовском книжном издательстве по оформлению книжно-плакатной продукции, а через два года стал художественным редактором издательства.

Миловидов оформляет произведения русских и зарубежных классиков и книги местных авторов (Т. Акимовой, В. Бабушкина, Г. Боровикова, С. Козлова, В. Левошина, В. Тимохина и др.).

Дважды, в 1956 и в 1957 годах, он участвует во Всесоюзных выставках книги в Москве. Автор книги «Изобразительное искусство РСФСР» (том II) М. П. Сокольников пишет, что «отличным мастером книжной графики в Саратове выступает Б. В. Миловидов».

Борис Васильевич Миловидов–разносторонний художник. Он создал не только станковые и графические произведения (книжные иллюстрации, политический плакат, киноплакат), его росписи украшают стены саратовского Дворца пионеров, Научной библиотеки, университета имени Н.Г. Чернышевского.

Миловидов никогда не замыкался в кругу узких личных интересов. Он активно участвует в художественной и общественной жизни города. Один из организаторов саратовского товарищества «Художник», Саратовского Союза художников, он долгое время был председателем правления Союза художников. Борис Васильевич назначался неоднократно членом выставочного комитета и художественных советов книжного издательства и города.

Ведущий преподаватель-методист Б, В. Миловидов вот уже 40 лет передает свои знания учащимся художественного училища.

Миловидов по праву гордится своими учениками: В.С. Климашиным, С.Г. Сахаровым – заслуженным художником РСФСР, И.А. Ершовым, Н.А. Архангельским – заслуженным деятелем искусств лауреатом Государственной премии, И.В. Севастьяновым – народным художником РСФСР, Н. Н. Жуковым – народным художником СССР.

Многие из его учеников работают в Саратове и составляют творческий актив местного отделения Союза художников.

В современных условиях, когда некоторые художники-формалисты и абстракционисты пытаются повернуть наше искусство назад, Борис Васильевич Миловидов отстаивает завоевания реалистического искусства, воспитывая у молодежи непримиримость к любым отклонениям от искусства социалистического реализма.

 

В. Симонова


Художник Б. Миловидов [Текст] : [Альбом] / Текст В. Симоновой. - Саратов : Кн. изд-во, 1963. - 11 с. : ил., портр.; 17 см.