Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Иван Щеглов
Неброская России красота

Неброская России красота


В художественном музее им. А.Н. Радищева заканчивает свою работу выставка, посвященная столетию со дня рождения талантливого саратовского живописца и рисовальщика И.Н. Щеглова. Выставка скромная: и по числу сохранившихся работ и по той неброскости, внешней неэффектности произведений, которая так характерна для этого художника. Но внимательное знакомство с картинами и рисунками И.Н. Щеглова открывает нам богатство души и щедрость таланта этого человека, помогает понять истоки и суть его творчества и то заметное влияние, которое оказало его искусство на развитие традиций саратовской пейзажной живописи.

Во многих городах страны, у нас в Саратове работают известные живописцы – ученики Щеглова, выпускники Саратовского художественного училища, в котором Иван Никитич преподавал почти тридцать лет.

«В 1936-37 годах, – вспоминает один из его учеников, саратовский художник А.Н. Чечнев, – я выезжал... на этюды в села Бабинки, Трубетчино и Щербаковку. Вечерами собирались все вместе, делились впечатлениями, показывали друг другу этюды. Иван Никитич Щеглов свои этюды прятал. Работу свою показывал только тогда, когда считал, что она завершена. Он был человеком легкоранимым, неприспособленным к быту, излишне застенчивым. Во время писания этюда подходить к нему было нельзя: нервничал, боясь, что у него плохо выходит. В наши споры об искусстве никогда не вступал, слушал молча. Природу любил самозабвенно, до слез…»

Своими воспоминаниями об учителе – человеке необычайно скромном, добром, разносторонне одаренном – поделится и участник нашей передачи заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии, главный художник Саратовского тюза Н.А. Архангельский.

Смотрите передачу о выставке произведений И.Н. Щеглова 25 мая в 18 часов 10 минут.

 

Н. Самсонова

Газета "Орбита", 23 мая 1982 г.