Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело А.Н. Мамонтова
Т.А. Бойницкая. Письмо в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключенным

Т.А. Бойницкая. Письмо в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключенным

<Татьяна Андреевна Бойницкая. Письмо в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключенным>

<15 мая 1936>

«Приехав 30/IV-1932 г<ода> в Москву из Италии, Рима, художник Мамонтов Н. А. встретил здесь недоверчивое к себе отношение. Он пытался повидать М. Горького, Алексея Максимовича, с которым был хорошо знаком в Италии, рассказать, какие трудности стали перед ним, когда он стремился приобщиться к большой творческой работе, как советский художник, отдать накопленные знания и навыки Советскому искусству. “Вы нигде не выставлялись”; “Мы Вас не знаем” — повсюду говорили ему. Но ведь никогда ему не давали возможности выставить, показать себя, как художника. Будучи не принятым в М<осковское> О<бщество> С<оветских> Х<удожников>, Мамонтова нигде не принимали, никогда не давали заказа, не говоря уже о командировке, которая дала бы ему возможность увидеть нашу стройку, новые сюжеты, которые могли бы так оформить <его>, <чтобы> стать в полной мере советским художником, ищущим новый стиль в искусстве. К тому же он был окружен злой клеветой, которая за время приезда подрывала его.
Мамонтов все время страстно желал и стремился, чтобы его использовали как мастера с культурой, которую он с большим трудом приобрел.
17-го апреля с<его> г<ода> художник Мамонтов был неожиданно арестован НКВД и в настоящее время находится в Бутырском изоляторе. Никакой вины за собой мой брат не чувствует. Зная Вас, не только как крупного прекрасного работника, а и за отзывчивого, хорошего человека, прошу простого человеческого отношения к моему брату, ибо он ни в чем невиновен и прошу Вашего содействия в деле ускорения следствия и освобождения его.
Прошу так же, если это является возможным, разрешения свидания с ним. Жена художника Мамонтова больна, сама я приезжая, в скором времени уезжаю далеко в Сибирь и хотела бы повидать брата, не надеясь скоро его увидеть на свободе.
Сестра х<удожника>ка Мамонтова, Бойницкая Т. А.

15/V – 36 г<ода>

ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1528. С. 179-180. Автограф
Печатается по: pkk.memo.ru