Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело А.В. Скворцова
Скворцов А.В. Протокол допроса 27 февраля 1933 г.

Скворцов А.В. Протокол допроса 27 февраля 1933 г.

Л.д. 136.

 

27 Февраля 1933 г.

 

Протокол.

Дополнительного допроса Скворцова Александра Васильевича.

 

Я Скворцов целиком и полностью подтверждаю показания Гофмана Виталия Анатольевича от 17 Февраля 1933 года как в части антисоветских и контрреволюционных разговоров, а равно и об интервенции, сторонником которой я также являлся, причем за последнее время мои взгляды на интервенцию изменились под влиянием разговоров с моей женой Ниной Степановной, которая на интервенцию смотрела отрицательно.

Находясь арестованным в камере и чувствуя по ходу следствия, что дело принимает серьезный характер, я написал зашифрованную записку свояченице Лидии Степановне Степановой: «Лида, я Вас очень прошу осмотреть Жоржика, так как боюсь серьезных осложнений после гриппа, т.к. мальчик последнее время жаловался на ногу. Очень прошу съездить Я и Нюся в Упр. Р.У.ж.д. передачу не принимают». Действительный смысл этой записки следующий:

«Лида, я прошу Вас повидать Жоржа Апокова[1], т.к. боюсь серьезных осложнений. Очень прошу съездить в Москву и поговорить с ним о нашем положении в связи с арестом».

Апокова Жоржа я лично очень мало знаю, но его хорошо знает моя жена, с ее слов я знаю, что он является крупным партийным работником и старым большевиком.

Ал. Скворцов

 

Допросил Уп. ДТО подпись




[1] Георгий Ипполитович Оппоков (1888 – 1938). Родился в Саратове в дворянской семье. Член РСДРП с 1903 г. Партийный псевдоним – Жорж. В 1933 г. – заместитель председателя Госплана СССР, затем член бюро Комиссии советского контроля при СНК СССР. Арестован в июне 1937 г., по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 30 декабря 1938 г.