Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело А.В. Скворцова
Скворцов А.В. Дополнительные показания 1 марта 1933 г.

Скворцов А.В. Дополнительные показания 1 марта 1933 г.

Л.д. 133.

 

Дополнительные показания арестованного Скворцова, Александра Васильевича

от 01 Марта 1933 года.

 

Из способов культурной связи с заграницей, когда я сам Скворцов не посылал, а по предложению из Москвы от Федора Федоровича Федорова, Б. Афанасьевский переулок 22, 5 посылал ему для выставки в Лос-Анжелесе, Америка (Всемирная выставка книжного знака. Обычно эта выставка открывается ежегодно в Мае месяце) свои графические работы, состоящие из книжных знаков. Он Федоров собирал работы от разных художников и уже сам непосредственно отсылал их в Лос-Анжелос. В подтверждение моих слов имеются 3 три каталога и письма-открытки от Федорова.

Каталоги имеются за годы 1929, 1930 и 1931 в эти годы я и посылал Федорову свои работы. За годы же 1932 и 1933 я работ на эти выставки не посылал, т.к. за эти годы по книжному знаку не работал.

В показании моем от 10 Марта 1933 г., когда я писал о русском эмигранте Кирилле Ольховском, то я забыл указать, что он первое время, как мне писала его сестра из Ремонтного и судя по адресу, который она мне прислала, служил во Французских иностранных войсках в Марокко. Кроме одного письма, которое я получил от сестры Евдокии – Ольховского из Ремонтного я больше писем не писал ей и вообще переписки с ней не вел. Кириллу Ольховскому я вообще ни разу не писал и также связи с ним не имел.

С иностранцами, живущими в России, я знаком по месту моей службы в Немгосиздате, где Шалек, Штегер, Фандре являются сотрудниками-коммунистами Немгосиздата. Гольпегер является автором учебников по физике, математике и который бывал у меня несколько раз по распоряжению Немгиза для разъяснений и указаний в отношении исполнения рисунков. Гольпегер служит как преподаватель в СХИ в Энгельсе. У меня на квартире, за исключением Гоьпегера, никого и никогда из иностранцев не бывало. Вообще, за исключением энгельсских работников, я ни с кем из иностранцев не знаком. Насколько я мог судить по внешности, я встречал одного из иностранцев в Фотомагазине, где он, хорошо сравнительно говоря по-русски, просил продавца Ивана Ивановича найти ему аппарат форм. 10 х 15. Я ввязался в разговор, т.к. стоял тут же и спросил, почему он ищет такого сравнительно крупного формата аппарат. Он мне сказал, что он имеет «лейку», но работа на этом аппарате связана с большими неудобствами при его кочующей жизни. Я спросил, какова его профессия, и он мне ответил, что он работает в цирке в качестве жонглера на лошади. После его ухода из магазина я спросил продавца Ивана Ивановича, кто он по национальности, продавец ответил, а «черт его знает, говорит француз». Я его еще один раз видел в магазине «Динамо» с большой собакой ищейкой, где он также просил продавца т. Васильева об аппарате форм. 10 х 15.

Больше я его не видел. Ал. Скворцов

 

Допросил Уп. ДТО подпись