Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело А.В. Скворцова
Скворцова-Степанова Н.С. Показания от 7 марта 1933 г.

Скворцова-Степанова Н.С. Показания от 7 марта 1933 г.

Л.д. 90.

 

Показания Степановой, Н.С. от 7/III 1933 г.

 

За время моего знакомства с ним и замужества, муж мой, А.В. Скворцов один раз ездил в Москву зимой (в конце 1928 г. или в начале 1929 г.). Пробыл в Москве 1-1 ½ недели, останавливался в Москве у В.А. Эйферта и, кажется (точно не помню), одну ночь ночевал у художника Доброва (имени и отчества его не знаю). За время своего пребывания в Москве он виделся там с рядом лиц, из которых могу назвать точно следующих: Эйферт, Добров, художник Котов, И.И., художественный критик Эттингер, П.Д. Других лиц вспомнить не могу. Поездка его в Москву была вызвана командировкой или Татарского Педтехникума, или ж.-д. школы на Увеке, точно сказать не могу, т.к. в это время он работал и в той и в другой школе. Цель командировки также точно не помню, кажется, она находилась в связи с приобретением учебных пособий. Летом 1929 г. он ездил отдыхать в Бахчисарай, на время летних каникул. Провел там около 1-1 ½ месяцев. Знакомых у него там не было.

В период 1929-31 г. один раз посетил нашу квартиру художник, фамилия которого, кажется, Смирнов, показывавший нам свои работы. Точно содержания их не помню, кажется они содержали восточные мотивы. Позднее, по сообщению мужа, этот художник (точно не помню) поступил на службу, в которой производил кино-съемки или в Калмобласти или в Кирреспублике. Из разговора с мужем я поняла, что художественные работы Смирнова относятся к моменту его пребывания в Средней Азии, точно место, где он был не помню. Где в настоящее время находится Смирнов не знаю.

Как возникло знакомство мужа с инженером Волковым и с кино-оператором Булдаковым не знаю, равно как ничего не знаю и о самом факте знакомства.

Бывал ли у нас служащий магазина «Динамо» я не знаю. Если был, то в мое отсутствие. Я точно знаю, что у мужа был знакомый продавец в маг. «Динамо», по фамилии его точно не помню, кажется, Васильев.

Зимой этого (текущего) года муж как-то рассказал мне, что встретил знакомого, Проскурякова, кот. ему рассказал, что здесь в Саратове находится представитель одного из учреждений г. Харбина, предлагающий службу в г. Харбине, причем остановился на вопросе о поездке туда. Я не считала этот вопрос серьезным и не обратила на него особого внимания. Мысль об отъезде из Саратова бывала у мужа нередко, поэтому я отнеслась к этому, как к одному из многих его неосуществимых в этом отношении намерений. Точно сколько раз муж говорил со мной на эту тему не помню.

Муж имел переписку в Москве с художником Рэрбергом, Федоровым, Ф.Ф. коллекционером, Эттингером, П.Д., художественным критиком, с одним из служащих Музея Изящных Искусств, фамилии которого не помню и с Рабиновичем Л.И., коллекционером-любителем. Одним-двумя письмами обменялся также с Эйфертом, В.А. С художником Котовым П.И. не переписывался.

 

Н. Степанова

 

Допросил Уполном. ДТО ОГПУ РУжд Д. Самыгин