Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело А.В. Скворцова
Скворцов А.В. Дополнительные показания 18 февраля 1933 г.

Скворцов А.В. Дополнительные показания 18 февраля 1933 г.

Л.д. 80.

 

В дополнение моих показаний от 18 Февраля 1933 г. привожу доподлинную беседу, происходившую в квартире Гофман между мной, Скворцовым, Гофман и Щегловым. Поводом к этому разговору послужил рассказ Гофмана о его бедственном положении в настоящий момент. Полное отсутствие денег, хлеба и в довершение всего этого больной ребенок и перелом руки у самого. Постепенно с этого разговор перешел на долго ожидаемую свободную торговлю хлебом. Я сказал, что с 15 Февраля как будто будет вольная продажа хлеба, но Гофман возразил, что это он слышит уже с 1го января. В это время вошел Щеглов, поздоровался и попросил стакан чая. Выпив чай, он присоединился к нашему разговору, говоря, что, видимо, этой свободной торговли никогда не будет. Потом с свойственной ему экспансивностью он начал говорить: «Что случилось бы, если бы умер или кто-нибудь убил тов. Сталина?» Я подшутил, что убить тов. Сталина нельзя, т.к. он носит броню (хотя этого обстоятельства я не знал и сказал ради шутки), тогда Щеглов говорит ну бомбой, я опять подшутил, говоря, что из этого ничего не выйдет, т.к. тов. Сталин ездит сразу в четырех, пяти автомобилях, окруженный эскортом людей на мотоциклетках (этого обстоятельства я тоже не знал, так как никогда не видел, как ездит тов. Сталин). Тут Щеглов начал горячиться, желая, что-то сказать, но я его перебил, говоря, что совсем не в этом дело. А дело в том, что же действительно могло бы случиться, если тов. Сталин умер, кто его мог бы заменить. Из прежних вождей советской партии: Троицкий, Бухарин – не знаю, но Троцкого я определенно боюсь с его крайне левой программой. На интервенцию надеяться, я считаю, не приходится, т.к. это было бы для нас сплошным ужасом. Разделили бы Россию оптом и в розницу на целый ряд капиталистических колоний, а тогда уж берегись. Гофман меня в этом поддержал. Щеглов, кажется, не возражал. Я снова начал и говорю: Нет, вот если бы был бы тов. Ленин, то возможно было бы все иначе; и как бы он поступил с индустриализацией и колхозами. Тов. Ленин ведь гениальнейший человек настоящего времени. Но тут вмешался Щеглов и начал говорить о том, чем, собственно, гениален тов. Ленин, возьмите хотя бы его одну фразу: «Каждая кухарка должна управлять государством», в чем ее логичность, ну поймите сами: «кухарка управляет государством», фраза совершенно нелогична.

 

Примечание: Во время этого рассказа я между прочим спросил Гофмана: «А что можно здесь говорить», то Гофман ответил: «О, конечно». Ал. Скворцов

 

Тут он хотел еще что-то сказать, но я и Гофман его остановили, говоря, что довольно, довольно. На этом разговор о т. Сталине был закончен, и я спустя две-три минуты отправился домой.

13 января 1933 г. мы собрались вечером у тов. Львова. Был я, Пчелинцев и Львов и там зашел разговор о возможности второго Нэпа. Я говорил, что если бы даже он мог бы иметь место теперь, то он не мог бы иметь ту форму, какую он носил в 1921 и последующих годах, т.к. в то время, видимо, были колоссальные запасы всего искусстно припрятанные капиталистическими элементами, так как после объявления Нэпа в течение самого короткого времени, Москва сияла окнами магазинов, набитых всевозможными товарами и даже драгоценностями. И как пример привел случай, о котором я слышал в Москве в гостинице на Петровке, где мои компаньоны по комнате рассказывали о том, что бывшие люди, оставшиеся за бортом после революции, но не успевшие удрать за границу, вновь вылезли из своих нор и принялись как за наиболее легкую работу биржевую товарную спекуляцию. Указали, как пример, на графа или князя Юсупова, был ли в то время Юсупов в Москве или нет, я не знал. Но сочинив глупую историйку специально для Алекс<андра> Иван<овича> Львова, который, кстати, любит все экстраординарное, я рассказал о том, что я будто бы познакомился с этим Юсуповым через астрах<анскую> артистку Пигину Людмилу и который дал мне продать мыло. Вся, я повторяю, эта история выдумана от начала до конца ради шутки.

Теперь же второго Нэпа в той форме ожидать нельзя, так как нет тех запасов у капиталистич<еских> элементов, а все находится в руках кооперативных и торговых организаций, с одной стороны, и с другой на это и не пойдет Советское Правительство, которое стремится к социализму.

 

Написано собственноручно Ал. Скворцов

Допросил Уполн. ДТООГПУ подпись