Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело А.В. Скворцова
Скворцов А.В. Дополнительные показания 5 марта 1933 г.

Скворцов А.В. Дополнительные показания 5 марта 1933 г.

Л.д. 74-75.

 

Дополнительные показания к показанию от 4 Марта 1933 года.

Арестованного Скворцова, Александра Васильевича.

от 5 Марта 1933 г.

 

При разговорах контрреволюционного характера, в которых принимали участие в разное время следующие лица: Я, Скворцов, Александр Васильевич, моя жена Степанова, Нина Степановна, Гофман, Виталий Анатолиевич, Владимир и Константин Гавриловы, Щеглов, Иван Никитьевич, Пчелинцев, Виктор Петрович, Львов, Александр Иванович, выражались способы и методы, посредством которых можно было избавиться от Советской Власти.

Гавриловыми выдвигалась, как наиболее, по их мнению, могущая иметь успех цель – это интервенция. С ней соглашались присутствовавшие при этом следующие лица: Гофман, Виталий Анатолиевич и первое время я, Скворцов и Щеглов Ив. Ник. Этот разговор происходил у Гофман В. Ан. Когда же подобный разговор происходил у нас на квартире, который выдвигался или Гофман, или Пчелинцевым, или мной, то жена моя Скворцова-Степанова Н. Ст. твердо отстаивала противоположное мнение, т.е. резко отрицательное, т.к. сама была очевидицей интервенции поляков в Киеве. Под ее действием я также вскоре изменил и свое мнение на этот вопрос и по-видимому также и Гофман, что же касается Пчелинцева, то я не могу сказать утвердительно, что и он изменил также свое мнение, т.к. больше этот вопрос при мне не выдвигался, а по последнему разговору я судить не мог о впечатлении, произведенном на Пчелинцева. Необходимо добавить, что разговор этот не происходил одновременно при всех перечисленных, т.е. был или Гофман, или Пчелинцев у меня дома, а не оба вместе. Что же касается Гавриловых, то они остались верными своей идеи.

Вторым вопросом, имеющим ту же цель, была война СССР с какой-либо из капиталистических стран. Этот вопрос выдвигался Владимиром Гавриловым и мною, и, как я помню, возражений ни с чьей стороны не встречал. Его также поддерживали и Щеглов Ив. Ник., и Пчелинцев Вик. Петр., и Львов Ал. Ив. Также и Гофман Вит. Ан. Мнение своей жены по этому вопросу я не помню. Но нужно сказать, что в возможность войны я, Львов и Гофман не верили, т.к. считали, что на этот шаг Советское Правительство не пойдет, но Гаврилов и Пчелинцев говорили, что если и не пойдет, то могут заставить обстоятельства или просто вынудить на этот шаг.

Конечно, и этот разговор не происходил в присутствии всех перечисленных лиц одновременно, а в разное время и у Гофман, и у меня на квартире.

Выдвигался ли «саботаж и вредительство» как метод борьбы против Советской службы власти, я не помню. Но помню, когда моя жена Скворцова-Степанова говорила о том, что при условии плохих жизненных условий среди рабочих, заметны следы разложения дисциплины, бегство с предприятий, текучесть рабочей силы и просто саботаж: отказ от работы, невыход на работу и т.п. и даже вредительство явное или скрытое и что дальнейшее расширение и охват по масштабу может привести к результатам очень печальным. Я помню, что при этом разговоре присутствовал Гофман, В.А., но, возможно, он повторялся и в присутствии Пчелинцева, В.П.

Возстание внутри самой страны как метод, выдвигал я и только помню один раз в присутствии Львова, Алекс. Ивановича, но жена этот способ резко окритиковала в следующих выражениях: «Не думай, пожалуйста, что если поднимутся рабочие и будут бить коммунистов, то оставят в покое интеллигенцию. Ты сам знаешь, каково отношение средней рабочей массы к интеллигенции. С другой стороны, не забудь и того, что рабочие в Центрах живут несравненно лучше, чем хотя бы у нас в Саратове, и лучше во всех отношениях. Кроме того, не нужно забывать и того обстоятельства, что рабочие Центров и наиболее культурны. Такое возстание может иметь место только в том случае, если рабочие Центров примут участие и будут руководить возстанием, во что я очень мало верю. Сепаратные же выступления обречены на гибель.

Я принужден был с этим согласиться, так как и сам не был уверен в успехе подобного метода, так как зная, что среди рабочих территориально имеется громадная разница, как в материальных условиях, так и в общем культурном уровне.

В дополнение к характеристике, данной мною о Гофман, могу только дополнить, что саботажем занимался он или нет, я не знаю, но по его личным рассказам, уроков пропускал очень много, без уважительных причин, в особенности в тех школах, которые почему-либо он недолюбливал.

Характеристика

Скворцовой-Степановой Нины Степановны. Антисов. элемент. Также проводила контрреволюционные разговоры и критику постановлений правительства, но ее суждения были более трезвы и во многом она расходилась с нами. И я могу сказать, в некоторых моментах влияла положительно на некоторых из нас.

Дополнение к характеристике Пчелинцева, Виктора Петровича.

К сожалению, не могу точно и конкретно сказать о нем, какими методами он хотел бы бороться с Советской Властью. Мне кажется, что он и сам этого не знает, т.к. никогда не выражал вполне конкретно и ясно свои взгляды на этот вопрос. Все ли у него методы хороши, или есть какой-нибудь излюбленный, я не знаю. Написано собственноручно –

Ал. Скворцов

 

Допросил Уп. ДТО подпись