Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело А.В. Скворцова
Скворцов А.В. Протокол допроса 15 февраля 1933 г.

Скворцов А.В. Протокол допроса 15 февраля 1933 г.

Л.д. 60.

 

Протокол допроса

 

Город Саратов

1933 года Февраля месяца 15 дня, я, Уполномоч. ДТООГПУ РУжд Самыгин допросил в качестве обвиняемого нижепоименованного, который показал:

 

Фамилия, имя, отчество

Скворцов Александр Васильевич

Возраст

21 Августа 1894 г.

Происхождение

Сын судебного пристава с. Никольское, Астрах. района Н.В. Края

Национальность

русская

Должность или занятие

художник-график в Немгизе г. Энгельс

Местожительство

г. Саратов, Обуховский пер. 9, кв. 1

Семейное положение

Женат. Мать Ольга Павловна 75 лет, жена Нина Степановна 38 лет и сын Борис 5 ½ лет.

Имущественное положение

Не имеющий

Образование

Среднее (Саратовский Художественный Техникум) в 1924 г.

Партийность

без партийный

Чем занимался и где служил:

 

а) до войны 1914 года

С Июля 1910 г. в качестве п/конторщика в г. Астрахани на товарной станции Кавказ и Меркурий, с 1911 г. 1/IV в Астрах<анском> казначействе в качестве писца, с 1912 г. переведен на ту же должность в Ремонтненское казначейство. В 1915 г. переведен в Царевское казначейство на должность бухгалтера IIго раз<ряда>. В 1915 в Сент<ябре> был мобилизован, как ратник ополчения II раз и служил в Царицыне как рядовой. В 191<?> запасном батальоне до 12 Января 1916 г. был освобожден от военной службы и направлен обратно в Царевское казначейство. Зимой 1916 г. был вновь переброшен в Ремонтненское казначейство на должность бухгалтера 1го раз<ряда>. В Августе 1918 г. был командирован по профсоюз<ной> линии в Астрахань, где и был оставлен на работе в Комитете Союза и назначен на должность столоначальника Казенной палаты. В 1919 г. назначен на должность бухгалтера личного стола той же палаты. В 1920 г. назначен секретарем Астр<аханских> Госуд<арственных> худож<ественных> мастерских и зав<едующим> секцией по охране памятников искусства. С 1922 г. назначен по профсоюзной линии на должность зав<едующего> худ<ожественным> отделом Губполитпросвета. В 1923 г. переехал в Саратов в техникум. В 1924 г. поступил в Обплан<?> и в 1926 г. служил в Лесхозе на должности бухгалтера с 1928-1930 гг. препод<авал> в школах, Татар<ском> Пед<агогическом> Техникуме и школе 7-летке на Увеке. С 1930 по 1931 Май месяц служил в Огизе в качестве художника и с 10 Июня 1932 г. в Немгизе най тоже должности.

б) до февральской революции

 

в) во время октябрьской революции

 

г) с октябрьской революции по настоящий день

 

Сведения о прежней судимости

Не судился

Отношение к военной службе

Рядовой-стрелок.

 

Записано с моих слов верно: Ал. Скворцов

(Показания по существу дела):

 

Мой отец Василий Иванович Скворцов происходит из крестьян с. Капустина Яра, Астраханской губ. Я остался после смерти отца одного года 4 месяцев. Знаю отца по рассказам моей матери и документам, оставшимся после смерти моего отца. Будучи на службе судебным приставом при Съезде Мировых Судей в г. Астрахани был арестован как политический, сидел в тюрьме. По освобождению его из тюрьмы он работал в последнее время перед моим рождением в с. Никольском. После смерти отца мы с матерью остались без всяких средств к жизни. Мать первое время жила на то, что распродавала оставшееся имущество и на остатки его мы переехали в Астрахань, где она стала зарабатывать деньги тем, что ходила по домам в качестве домашней портнихи, что продолжалось до того момента, как я сам стал зарабатывать деньги т.е. до 10 Июля 1910 г. В 1905 г. я поступил в 4х классное городское училище, которое окончил в Июне 1910 г. В 1912 г. я держал экстерном за гимназию, но провалился и получил справку только за 7 классов. В 1918 г. в декабре м-це я поступил в Студию Губпросвета как ученик изящных искусств. Студия в 1919 г. была переименована в Астрах. Высшие Госуд. Худож. Мастерские, но в 1922 г. была согласно распоряжения центра закрыта. Всю свою учебу до 1919 г. я провел в г. Астрахани. Кроме меня в живых никого из сестер и братьев нет. Перерыв между года 1910-1912 и 1912-1918 указан на обороте в анкете. В Сентябре 1915 г. я был мобилизован в Цареве, оттуда был направлен в Царицын, в 141 запасной паталион, и служил как рядовой. В момент поступления на военную службу я имел образование за 7 классов гимназии, но документ об этом образовании я не представлял. В школу прапорщиков я не был послан, потому что был как бухгалтер казначейства освобожден от военной службы и направлен обратно в Царевское казначейство. Прослужил с последних чисел сентября по 12 января 1916 г. т.е. всего 3 месяца я находился в 141 запасном баталионе и больше вообще не призывался на военную службу. Служа на службе я правами вольноопределяющегося не пользовался, почему не знаю. Женился я в 1926 г. познакомился с женой на службе в Аплане.

Моя жена Нина Степановна Скворцова, урожденная Степанова, с которой я познакомился, служа в Обплане, ранее знаком с ней не был. Родилась она в г. Саратове, происходит из крестьян с. Пески недалеко от Балашова. Училась здесь в гимназии, затем в Киеве в коммер. институте, но его она не окончила. Окончила Саратовский Фон<?> в каком году не знаю. По рассказам жены знаю, что она проживала в г. Вильно еще ребенком. По окончании гимназии она работа<ла> в Земском Союзе <…> при Земстве, точно не помню. Во время германской войны она была на фронте, но в качестве кого, не знаю. Брат ее был убит в офицером германскую войну и служил в армии офицером. До войны ее брат был студентом. Из ее родственников знаю еще брата Сергея – врача-венеролога, который работает в амбулатории в г. Саратове, а также сестру Лидию Степановну Степанову, которая работает как врач в детском диспансере на товарной станции в г. Саратове, сестру Ольгу Степановну Степанову учительницу в Музтехникуме в г. Саратове и сестру Наталию Степановну Иловайскую, которая служит в Микробе, должность не знаю. Родственники жены бывают у меня очень редко, исключительно врачи по особым приглашениям к больным из моей семьи. Помимо указанных родственников, у жены никого нет. Муж сестры жены Наталии Степановны – Сергей Александрович Иловайский работал в Микробе и умер в 1924 г. В настоящее время она вдова. Брат Сергей, сестры (жены) Лидия и Ольга проживают по Чернышевской дом № не помню. Я у них бываю очень редко, точно так же редко бывает там и жена. Служа в Астраханской Казенной палате, я одновременно в 1918 г. прис<…> в декабре месяца к занятиях в худож. студии Губпрофсовета в г. Астрахань. Учился я в течение 3х приблизительно лет. У преподавателя Котова Петра Ивановича. В течение двух лет не учился, затем закончил свое художественное образование в 1924 г. в г. Саратове у преподавателя Уткина Петра Савича. Учась в Саратове, я жил на средства случайного заработка, который представлял техникум или сам находил. Окончил техникум в 1924 г. и поступил на работу в Обплан.

 

Записано мною верно: Ал. Скворцов

 

Допросил Уполном. ДТООГПУ РУжд Д. Самыгин