Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело Ф.М. Корнеева
Корнеев. Допрос 26 ноября 1929 г.

Л.д. 19–22.

Приложение к протоколу от 1го ноября 1929 г. по допросу задержанного Корнеева, Ф.М., произведен. дополнит. допрос 26го ноября с/г.

Вопрос: Почему не был указан на первом допросе что был ресторан в Вашем доме?

Ответ: Был в передней части помещения в 1901 г., еще до занятия мною, но этот дом принадлежал моей матери.

Вопрос: Кто Ваша жена в прошлом была?

Ответ: Она была сирота ранее, была взята на испытание Очкиным, у которого была мастерская и магазин. Девичья ее фамилия неизвестна. Родства Очкиным ни какого не имела.

Вопрос: Был ли у Вас магазин?

Ответ: Был. Продавались художественно творческие товары. Дело вела моя жена. Какой был оборот и прибыль сказать не могу. Существовал лет 10, сущест. с 1909-10 г., ликвидирован в начале революции 1917 г. 1918 г.

Вопрос: Какие были подряды и были ли подрядчиком?

Ответ: Исполнял художественные заказы и по стенной росписи, делал также и иконостасы.

Вопрос: На какие суммы брали подряды?

Ответ: Крупную работу выполнил мужскому монастырю на сумму 11 тыс. руб., выполнял работу в течение 3х лет. Имелись сдельные наемные рабочие. Это было в 1901-02 г. и в последующие годы.

Вопрос: Когда был муниципализирован Ваш дом?

Ответ: Утвержден к муниципализации в 1924 г. Москвой. Дом все время с 1918 г. до 1925 г. считался в жилищном фонде гороно, а с 1925 г. последний от продолжения включения в жилфонд отказался, поэтому школа перешла на самооплату помещения. С этих пор от школы квартплата требовалась, но она не была в состоянии уплатить ввиду отсутствия дотации от органов НКП. Поэтому школа ни одной копейки ни кому не платила, хотя это она делала по постановлению краевой арбитражной комиссии 10 мая с/г., которая признала школу как имеющую краевое значения и пользы.

Вопрос: Как подразделялось имущество школы от Вашего?

Ответ: Имеется расходные документы свидетельствующие о том, что приобреталось за счет на средства школы. При муниципализации дома ни какой описи составлено не было.

Вопрос: Какие ценности Вами были спрятаны от революции пролетариата?

Ответ: Была спрятана домашняя серебро в подвале, зарыт в землю, закупорены в коробочку. Зарыты были еще в 1917 г., а раскопаны в конце ноября м-ца с/г. Второй ящик до сих пор не обнаружен, лежит в земле. Были деньги бумажные старые тысяч десять, серебро было руб. 100-200, золота не было.

Вопрос: Что поручали Лаптеву продать и сохранить?

Ответ: Ему я поручал продать стулья, столы, шкаф, ковры, мраморные доски и белье. Вообще ему поручалось сохранить что возможно я поименовано не называл. В этом я ему выразил полное доверие, ввиду того, что я считаю его за честным человеком.

Вопрос: Серебро вы ему давали?

Ответ: Нет не давал, но т.к. вообще ему было поручил, то может быть и да взял.

Вопрос: Почему при обыске у Вас сотруднику ПП ОГПУ НВК не было заявлений об этом, т.е. о том, что вы поручили Лаптеву распоряжаться Вашим имуществом?

Ответ: Я ничего не знал об этом.

Вопрос: Почему в школе учились дети контрреволюционеров?

Ответ: Я их не знал <приписано: таких не принимал>.

Вопрос: В школе имелось 3 машинки. Для чего они служили, почему они не зарегистрированы ни где?

Ответ: Я совершенно не знал такие правила, чтобы регистрировать их.

Вопрос: Выступали ли на собрании школы где присутствовали Ваши ученики и представители художественного техникума и какое было содержание Вашей речи?

Ответ: Выступал. Я говорил о заслугах школы и указывал при этом что отдел рабочего образования Глафпрофобра <считает> работы учеников удовлетворительными и методы работы целесообразными.

Я не мог считать, что это было распоряжение власти. Мне представитель КрайОНО Сергеев говорил что будет создана комиссия, которая сделает выводы и Вы дадите ей свое мнение. Причем, при этом я не отрицаю, что я говорил, что реорганизация производится по инициативе художественной школы техникума.

Вопрос: Что признаете правильным в материале зачитанном Вам по вопросу о Вашем высутплении на собрании учащихся с представителями КрайОНО и художественного техникума от «               » октября с/г., где говорится «Что, Вы выступали резко против мероприятий КрайОНО, художественного техникума, призывали учеников признать их действия не правильными и обратиться по этому вопросу в центр?

Ответ: Против распоряжения КрайОНО я не выступал, а указывал лишь на определенную иную целевую установку нашей школы, именно – школу вечернего типа для рабочих и тр. лиц занятых в производстве или в учебе, каковую категорию лиц художественный техникум обслуживать не мог. Со стороны же увязки с художественным техникумом с 1926 г. я пытался сделать возможной специальную подготовку лиц желающих поступить в художественный техникум, и так же на этом собрании предлагал выделить особое отделение для этой цели, но представители комиссии настаивали на полной реорганизации школы. Вообще я этому не противился, и при разрешении этого вопроса я сказал ученикам чтобы они там достигли бы результатов в учебе своей.

Вопрос: Как отнеслись к этому ученики?

Ответ: Большинство учащихся соглашались на реорганизацию школы, ввиду обещаний со стороны представителей техникума сохранить привычную им форму учебы худшколы и в худ. техникуме, обещая им легкий переход в худтехникум. Только некоторые учащиеся занятые в производстве возражали против этого т/к. формы учебы и часы занятий для них не подходящие.

Вопрос: Когда Наробраз решил школу взять под музей Вы созывали тайное совещание учеников и зачем это?

Ответ: Совещание учеников тайным не было. Мною с представителями учащихся было послано в отдел раб. образования Главпрофобра ходатайство об оставлении школы в данном помещении, о чем зав. худ. техникумом т. Бурмистров устно поддерживал наше ходатайство на месте. Распоряжение о передаче помещения школы под музей было дополнительно после, против чего мы уже не возражали.

Вопрос: Когда выселяли Вас Вы говорили: вот и меня выбрасывают, ну да ведь и пчелы тоже перед концом усиленно кусаются, вот и они перед своим концом усиленно начали злиться?

Ответ: Этого я не говорил. В это время я возмущался тем, что люди тащили все сразу даже и те вещи, кои не обозначены в инвентарном списке и принадлежащих мне, напр: шкаф, стол обеденный и т.д. Всем этим распоряжался Подольский, Дубровин и Бурмистров.

Вопрос: Для чего все вещи из школы вынесены в склад?

Ответ: Для освобождения места для музея. Все вещи вынесенные в склад принадлежат мне.

Вопрос: были а/советские настроенные педагоги в школе?

Ответ: таких педагогов я не замечал, и поступки Десницкого мне не известны.

Вопрос: Какие ценности Вами зарыты в подвале, что найдено и что нет?

Ответ: Зарыты мною в 1917 г. 2 коробки с сереб. и золот. вещами. Один из них мною с Лаптевым найден а один нет.

Вопрос: В Ваших делах обнаружены папки Полицейского управления откуда они и зачем?

Ответ: Куплены на базаре, для складывания рисунков, бумаги и поделки.

Вопрос: В других местах кроме подвала Вы прятали ценности? и искали ли с Лаптевым?

Ответ: Находили и в других местах спрятанными много.

Вопрос: Какие золотые вещи у Вас были напр. из часов, браслет и серег и т.д.?

Ответ: были 2 часов мужских, было кажется и еще что-то, но я не помню. Больших ценностей не было.

Больше показать ни чего не могу. Все записано с моих слов и мне читано.

К сему Ф. Корнеев