Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело К.Д. Частова
Обвинительное заключение, 1 августа 1942 г.

Обвинительное заключение, 1 августа 1942 г.

Л.д. 63–65.

 

АК 4.                                                                                                                                   По следделу № 2256

 

«УТВЕРЖДАЮ»

ЗАМ. НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ НКВД САРОБЛ.

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

                                               /МАКАРЬЕВ/     подпись

 

1 августа 1942 г.

 

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

По обвинению ЧАСТОВА Константина Дмитриевича и КАРАНОВА Александра Самуиловича по ст. 58 п. 10 ч. II УК РСФСР.

 

В Управление НКВД по Саратовской области из НКВД СССР поступило анонимное письмо антисоветского содержания, посланное из г. Саратова в адрес редакции газеты «Правда» писателю А. Толстому.

Принятыми мерами розыска автор указанного контрреволюционного письма был обнаружен, которым оказался ЧАСТОВ Константин Дмитриевич, в связи с чем последний был арестован и привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того было установлено, что ЧАСТОВ поддерживал тесную связь с КАРАНОВЫМ Александром Самуиловичем совместно с которым занимался антисоветской агитацией.

На основании этих данных КАРАНОВ А.С. также арестован и привлечен к уголовной ответственности по данному делу.

Произведенным расследованием установлено, что обвиняемые ЧАСТОВ и КАРАНОВ будучи антисоветски настроенными среди своего окружения занимались антисоветской агитацией.

В августе 1941 года ЧАСТОВ и КАРАНОВ высказывали недоверие сообщениям советского информбюро, считая что оно не объективно отражает положение на фронте (л.д. 21, 30, 35 об., 36).

Тогда же КАРАНОВ в беседе по поводу Указа Правительства о дисциплине высказывал клевету в отношении положения рабочих в Советском Союзе (л.д. 23, 35 об.).

В первые же дни войны Германии против Советского Союза КАРАНОВ в связи с военными событиями в клеветнической форме отзывался по поводу существовавшего до войны договора между СССР и Германией, допуская в связи с этим оскорбителньые выражения по адресу советского правительства (л.д. 21, 33 об., 35).

В сентябре 1941 года ЧАСТОВ в беседе с КАРАНОВЫМ о советском писателе ТОЛСТОМ А. выражал свое отрицательное отношение к нему, считая что ТОЛСТОЙ подмазался к советской власти (л.д. 30, 35 об.).

В это же время ЧАСТОВ написал и направил по почте анонимное письмо в адрес редакции газеты «Правда» писателю А. Толстому, в котором в резкой антисоветской форме выражал злобу и клеветал на руководителей ВКП(б) и Советского правительства, опошлял жизненные условия трудящихся и наряду с этим восхвалял фашистскую Германию, выражая желание прихода в СССР немецкой армии (л.д. 41, 42, 44).

 

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО:

 

1. ЧАСТОВ Константин Дмитриевич, 1915 г. рожд. ур. г. Чкаловска, Горьковской области, из семьи кустаря, русский, беспартийный, женат, образование среднее, по специальности художник, не судим, до ареста служил в должности командира взвода РККА, проживал на ст. Суслонгер.

ОБВИНЯЕТСЯ В ТОМ, ЧТО будучи враждебно настроенным к Советской власти написал и отправил по почте анонимное письмо антисоветского содержания и проводил антисоветскую агитацию, т.е. в преступлении предусмотренном ст. 58 п. 10 ч. II УК РСФСР.

Обвиняемый ЧАСТОВ виновным себя признал и кроме того изобличается показаниями КАРАНОВА А.С. актами графологической экспертизы и вещдоказательством (письмо).

 

2. КАРАНОВ Александр Самуилович 1914 г. рождения, ур. г. Мичуринска, из семьи служащего, беспартийный, образование высшее, по специальности преподаватель русского языка, холост, брат служит в РККА, не судим, до ареста работал бухгалтером совхоза «Сталь» в г. Петровске.

ОБВИНЯЕТСЯ В ТОМ, ЧТО среди своего окружения проводил антисоветскую агитацию, т.е. в преступлении предусмотренном ст. 58 п. 10 ч. II УК РСФСР.

Обвиняемый КАРАНОВ А.С. виновным себя признал и кроме того изобличается показаниями обвиняемого ЧАСТОВА К.Д.

 

Руководствуясь ст. 208 УПК РСФСР следственное дело № 2256 через прокурора по спецделам направить на рассмотрение Уголовно-Судебной Коллегии Саратовского Облсуда.

 

НАЧАЛЬНИК 5 ОТДЕЛЕНИЯ СПО УНКВД

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ         подпись      /ДУБРОВСКИЙ/

 

СОГЛАСЕН:

НАЧАЛЬНИК СПО УНКВД ПО САРОБЛАСТИ

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ         подпись      /СЛОБОДСКИЙ/

                                                                                               

СПРАВКА:         1. Обвиняемый ЧАСТОВ К.Д. арестован 11.II.42 г., КАРАНОВ А.С. 18.VII.42 г., содержатся в Саратовской тюрьме.

                                2. Веществ. доказательство – письмо приобщено к делу в особом пакете.

 

НАЧАЛЬНИК 5 ОТДЕЛЕНИЯ СПО УНКВД

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ               подпись                /ДУБРОВСКИЙ/