Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело К.Д. Частова
Частов. Протокол допроса 4 июля 1942 г.

Частов. Протокол допроса 4 июля 1942 г.

Л.д. 20–22.

 

Протокол допроса

Обвиняемого Частова Константина Дмитриевича

 

Допрос начат в 22 часа 4 июля 1942 г.

 

Вопрос: На последнем допросе Вы показали, что анонимное письмо антисоветского содержания в адрес писателя Толстого Вы написали под влиянием антисоветских настроений возникших в результате общения с Карановым Александром и Салтыковым Константином Макаровичем, которые в беседах с Вами выражали свои антисоветские взгляды.

Вы это подтверждаете?

Ответ: Да подтверждаю.

Вопрос: Приведите конкретные факты антисоветских высказываний со стороны Каранова и Салтыкова.

Ответ: Общаясь с Карановым Александром и Салтыковым Константином Макаровичем, я из бесед с ними вывел заключение, что они настроены антисоветски. Еще до начала войны Германии против Советского Союза, я – Частов, Каранов и Салтыков, бывая вместе, в беседах выражали иногда свое отрицательное отношение к проводимым отдельным мероприятиям Советской власти. Эти беседы у нас происходили обычно в квартире Каранова у которого одно время жил и Салтыков, за выпивкой, а также на улице после выпивки. Привести сейчас темы наших бесед в то время и конкретные факты наших антисоветских высказываний, я за давностью сейчас затрудняюсь, но могу сказать что обычно они были связаны с тем или иным указом правительства. С началом войны с Германией т.е. с лета 1941 года я с Салтыковым почти перестал встречаться, а с Карановым стал встречаться часто, так как мы с ним работали вместе в «Агитокно», он в качестве поэта, а я в качестве художника. В первые дни войны в одной из встреч на квартире у Каранова, он в разговоре со мною заявил: «Как ни лизали … Гитлеру, а все же он против Советского Союза выступил, а теперь нашим же хлебом будет нас бить». К сводкам информбюро Каранов относился весьма недоверчиво, говоря что нет объективности в этих сообщениях. В августе 1941 года мы находились с ним на площадке Водников, где в беседе о положении на фронте, Каранов заявил: «Мы уже много зазнавались, надо было меньше шуметь и кричать, а строить больше самолетов и танков». Примерно в августе 1941 года в квартире Каранова, между нами возник разговор сводившийся к тому, что если тебя не удовлетворяет место работы все же уйти нельзя. По этому поводу Каранов сказал: «Рабочих зажали в кулак и пикнуть не дают».

Вопрос: Приведите другие факты антисоветских высказываний со стороны Каранова.

Ответ: Другие факты антисоветских высказываний со стороны Каранова я вспомнить затрудняюсь, тем более после сентября 1941 года т.е. после мобилизации меня в армию я с Карановым не виделся.

Вопрос: Скажите с кем Вы делились по поводу изложенного Вами в анонимном письме в адрес писателя Толстого?

Ответ: Если я мог с кем либо делится по поводу того, что мною изложено в анонимном письме на имя писателя Толстого, то только с Карановым, но действительно ли я с ним делился об этом я сейчас не помню.

 

Допрос окончен в 01 ч 20 м. 5.VII 42 г.

Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитан. К. Частов

 

Допросил: Нач. 5го отд СПО ст. Лейтенант ГБ Дубровский