Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело Ф.П. Русецкого
Протест по делу Русецкого и других

Протест по делу Русецкого и других

Л. 119-120.

 

В СУДЕБНУЮ КОЛЛЕГИЮ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

ПРОТЕСТ

(в порядке надзора)

 

по делу РУСЕЦКОГО Ф.П. и других.

 

Приговором Спецколлегии Саратовского областного суда от 2 октября 1935 года за проведение антисоветской агитации по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР:

Русецкий Федор Петрович, 1905 года рождения, уроженец с. Заплавное, Сталинградского Края, русский, г-рн СССР, по соцпроисхождению – из семьи мещан, образование среднее-специальное (художник), беспартийный, не судим, работавший до ареста художником редакции газеты «Молодой Сталинец», проживал в г. Саратове, –

был осужден к лишению свободы сроком на 5 лет, без поражения в правах;

Зубов Юрий Викторович, 1908 года рождения, уроженец г. Саратова, русский, гр-н СССР, по соцпроисхождению из семьи мещан, образование – неполно-среднее, беспартийный, не судим, до ареста работавший художником-карикатуристом газеты «Коммунист», проживавший в г. Саратове, –

был осужден к 3-м годам лишения свободы, без поражения в правах;

Черепанов Кузьма Куприянович, 1902 года рождения, уроженец с. Бельмесово, Западно-Сибирского Края, русский, гр-н СССР, по соцпроисхождению из крестьян-середняков, образование – среднее, беспартийный, не судим, до ареста работавший журналистом газеты «Коммунист», проживавший в г. Саратове, –

был осужден к 3 годам лишения свободы, без поражения в правах.

 

Данный приговор Саратовского областного суда является неправильным и подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям:

Русецкий Ф.П., Зубов Ю.В. и Черепанов К.К. судом были признаны виновными в том, что систематически, на протяжении целого ряда лет вели антисоветскую агитацию среди окружающих их лиц в служебное время, на квартирах, в ресторанах и т.д., направленную на дискредитацию мероприятий партии и Советской власти, восхваляли политический строй Германии, распространяли антисоветские анекдоты, клеветали на условия жизни в СССР, выражали недоверие к сообщениям Советской печати и т. д.

Как на предварительном следствии, так и в судебном заседании обвиняемые Русецкий, Зубов и Черепанов виновными себя не признали и заявили, что антисоветской агитации не проводили, хотя и допускали отдельные высказывания на различные темы, но эти высказывания не содержали в себе контрреволюционной агитации.

Основанием для осуждения привлеченных лиц послужили показания на предварительном следствии и в судебном заседании свидетелей Уланова А.Ф., Маслова Н.П., Королькова Н.Р., Софьина А.П., Субботина П.И. и Синициной К.М.

На предварительном следствии и судебном заседании свидетель Уланов показал, что обв. Русецкий, Зубов и Черепанов в разговорах допускали отдельные антисоветские высказывания: о колхозной строительстве, об условиях жизни в СССР, о госзаймах, о внешней политике Советского правительства и т. д., но в показаниях его приведены общие фразы, а свидетели Корольков, Маслов, Софьин, Субботин и Синицина фактически ничего об антисоветской деятельности обвиняемых не показали.

Передопрошенные в процессе перепроверки дела в 1956 году свидетели Уланов, Корольков, Маслов, Субботин и Синицина не подтвердили своих показаний, данных ими на предварительном следствии и в судебном заседании, и заявили, что Русецкий, Зубов и Черепанов антисоветски настроенными не были, никакой антисоветской агитации не проводили и их показания записаны следователем неточно. Ничего не показали об антисоветской деятельности осужденных и вновь допрошенные свидетели Сорвина и Тимохин.

Таким образом, в действиях Русецкого, Зубова и Черепанова отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 58-10 ч. 1 УК.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 16 Закона о судоустройстве СССР, Союзных и автономных республик,

 

ПРОШУ:

 

Приговор Спецколлегии Саратовского областного суда от 2 октября 1935 года в отношении Русецкого Федора Петровича, Зубова Юрия Викторовича и Черепанова Кузьмы Куприяновича отменить и дело производством прекратить на основании ст. 4 п. 5 УПК РСФСР.

 

ПРОКУРОР РСФСР

Государственный советник юстиции 2 класса                /А. КРУГЛОВ/

 

СПРАВКА:

РУСЕЦКИЙ Ф.П. проживает г. Саратов, ул. Разина, д. 39, кв. 3.

 

3 экз.

Адресату