Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело Ф.П. Русецкого
Ф. Русецкий. Протокол допроса 9 апреля 1956 г.

Ф. Русецкий. Протокол допроса 9 апреля 1956 г.

Л. 97-98.

 

ПРОТОКОЛ

ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ

 

9 апреля 1956 г. Город Саратов. Помощник прокурора Саратовской области по спецделам юрист 2 класса Кучеров допросил в Обл. прокуратуре в качестве свидетеля

 

1. ФИО

Русецкий Федр Петрович

2. Год рождения

1905

3. Место рождения

с. Заплавное, Ахтубинского р-на, Сталинградской обл.

4. Национальность

русский

5. Партийность

беспартийный

6. Образование

среднее – специальное

7. Занятие: а) в настоящее время место работы и занимаемая должность

Художник книжного издательства в г. Саратове

б) в момент, к которому относится показание

в 1935 г. работал художником газеты «Молодой Сталинец»

8. Семейное положение

9. Судимость

В 1935 г. осужден спецколлегией Сар. обл. суда по ст. 5810 ч. I УК к 5 г. л/своб., освобожден в 1940 г., амнистирован

10. Постоянное местожительство

г. Саратов, ул. Ст. Разина, 39, кв. 3

11. Паспорт

имеет

12. В каких отношениях состоит с обвиняемым

 

Вопрос: Вами подано заявление в прокуратуру Сар. области о пересмотре на Вас дела и Вашей реабилитации. Подтверждаете ли Вы доводы, изложенные в Вашем заявлении? Вам зачитываются Ваши показания и показания свидетелей на предварительном следствии и в судебном заседании. Подтверждаете ли Вы свои показания и показания свидетелей и чем желаете дополнить их?

Ответ: Доводы, изложенные мной в моем заявлении, я подтверждаю и прошу пересмотреть мое дело и полностью меня реабилитировать. т.к. я никогда антисоветски настроенным человеком не был, контрреволюционной пропаганды не проводил. Зачитанные мне мои показания, а также показания свидетелей по моему делу на предварительном следствии и в судебном заседании я полностью подтвердить не могу. Отдельные факты высказываний с моей стороны действительно были, но они не имели контрреволюционного содержания. Так, например, я действительно выступал с критикой по вопросу односторонности и бесконфликтности в литературе. Раньше увлекались показом в художественной литературе только положительных героев, приукрашивали действительность. Я критиковал такие тенденции среди литераторов г. Саратова. Однако я никогда не выступал против политики партии и Советского правительства. Мои критические замечания неправильно квалифицировали как контрреволюционные. Никогда я не выступал и против колхозного строительства. Однажды, когда мне стало известно, что артель по изготовлению гробов ввиду нехватки леса не изготовляет нужного количества гробов, то я хотел на эту тему написать карикатуру, однако после я раздумал это делать и карикатура мною нигде не помещалась. Никакой контрреволюционной цели у меня в этой части не было. Членом никакой контрреволюционной группы я не состоял, никаких контрреволюционных сборищ я не посещал. Мои показания и показания других лиц на следствии записаны в преувеличенном тоне. В то время я слабо разбирался в политике и возможно сам отдельные свои суждения ошибочно считал антисоветскими, хотя я никогда антисоветских настроений не имел и в антисоветском духе не высказывался. Уланов и Синицына мне говорили, что их понуждали давать показания против меня и я полагаю, что они не подтвердят своих показаний, данных ими против меня на предварительном следствии. Всех фактов, приведенных в моих показаниях и в показаниях свидетелей, я сейчас не помню, но заявляю, что если с моей стороны и были какие-либо высказывания, то они не являлись контрреволюционными.

Вопрос: Знаете ли Вы Зубова Ю.В. и Черепанова К.К.? Что Вам известно об антисоветской деятельности этих лиц?

Ответ: Зубова Ю.В. и Черепанова К.К. я знаю, они вместе со мной были осуждены за антисоветскую деятельность. Но мне об их антисоветской деятельности ничего не известно, и я считаю, что они, как и я, были осуждены неправильно. Где находятся сейчас Зубов и Черепанов, я не знаю.

Вопрос: Знаете ли Вы Волкова Виталия, Софьина А.П., Щелкачева Н.Ф. и Заверткина А.К.? Известно ли Вам, где находятся эти лица в настоящее время?

Ответ: Всех названных мне лиц я знаю. Волков Виталий умер, Софьин А.П. погиб на фронте, погиб на фронте Щелкачев. Где в настоящее время находится Заверткин А.К., я не знаю.

Вопрос: Чем еще желаете дополнить свои показания?

Ответ: Больше ничем свои показания дополнить не имею, показания записаны правильно, мною прочитаны.

 

Допросил: Пом. обл. прокурора Кучеров