Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации
Л. 6-7.
Протокол допроса
обвиняемого Русецкого Федора Петровича
7 Июня 1935 года.
Вопрос: На какой политической основе Вы были связаны с Зубовым Ю. и Черепановым К.?
Ответ: Как Зубова, так и Черепанова я знал, как сотрудников редакции газеты б/ Поволжская правда. Зубова знаю несколько ближе. Связи с ними, построенной на какой-либо политической основе, я не имел.
Вопрос: Вы являлись участником сборищ, на которых подвергались обсуждению в контрреволюционном направлении политические вопросы, критиковались политика соввласти, ее мероприятия; высказывалась враждебность к членам совправительства. Подтверждаете ли это?
Ответ: Я это отрицаю.
Вопрос: В какой обстановке Вам приходилось встречаться с Зубовым Ю.?
Ответ: Помимо встреч на работе, я совместно с Зубовым участвовал в сборищах художников и газетных работников, устраивавшихся в ресторанах и на квартирах друг друга. На этих сборищах присутствовали: Бабушкин Виктор Федорович, Зубов Юрий, я – Русецкий Федор, Волков Виталий, Тимохин Виктор, Софьин Александр и Ефремов Владимир, а также Корольков Николай.
Вопрос: Охарактеризуйте цель этих сборищ?
Ответ: На почве недовольства условиями творческой работы, существующими в Советском Союзе, мы на своих сборищах критиковали политику партии и совправительства в области литературы и искусства в антисоветском духе. В последующем подвергали антисоветскому обсуждению и политику соввласти в колхозном строительстве.
Вопрос: Расскажите подробнее, приведите конкретные факты антисоветских обсуждений политических вопросов, происходивших на сборищах, участником которых Вы являлись?
Ответ: Конкретные факты и подробности антисоветских обсуждений политических вопросов, проводившихся на сборищах, в которых принимал участие и я – я воспроизвести затрудняюсь.
Основное же направление, по которому они велись, заключалось в том, что мы критиковали политику соввласти в области искусства и литературы, как неправильную – считали её <таковой?>. Мы доказывали, что будто бы соввласть лишила искусство и литературу <…>товности. Что они зажаты. Что мы поставлены в условия, когда нам «<позволено?>» работать якобы только в <предложенных?> строго ограниченных рамках и отображать как в литературе, так и искусстве жизнь только односторонне.
С такого рода утверждениями на устраивавшихся сборищах неоднократно выступал и лично я – Русецкий Федор.
Критиковались нами в антисоветском духе и мероприятия соввласти в области колхозного строительства. Мы считали, что, проводя коллективизацию, советское правительство нанесет громадный ущерб населению страны. Показания прерываются. Показания прочитал, записаны правильно. Федор Русецкий
Допросил:
Нач. IV отд. СПО Лихачевский