Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело Франца Весели
Обвинительное заключение 20 сентября 1938 г.

Обвинительное заключение 20 сентября 1938 г.

Л.д. 43–45.

 

«УТВЕРЖДАЮ»

ПОМ НАЧ УНКВД САРОБЛ.

КАПИТАН ГОСБЕЗОП.

(ВИШНЕВЕЦКИЙ)

 

20 Сентября 1938 г.

 

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

по делу № 25791

по обвинению ВЕСЕЛИ Франца Игнатьевича по ст. 58 п. 6 ч. 1 УК РСФСР.

 

 

В IV отделе УГБ УНКВД по Саратовской области имелись данные о том, что ВЕСЕЛИ Франц Игнатьевич проводит шпионскую деятельность.

На основании этих данных он был 10 февраля 1938 г. арестован и привлечен к уголовной ответственности по ст. 58 п. 6 ч. 1 УК РСФСР.

Следствием установлено, что ВЕСЕЛИ Франц Игнатьевич, для шпионской деятельности в пользу Австрии был завербован в 1930 году офицером австрийской разведки ТРЕТТЕРОМ Карлом в гор. Вене, куда ВЕСЕЛИ выезжал к своим родственникам (л.д. 8, 11, 12, 13, 14).

При вербовке передал ТРЕТТЕРУ шпионские сведения о промышленных объектах в г. Ярославле и о настроениях населения в СССР (л.д. 9).

В 1931 году в г. Ярославле установил связь с резидентом австрийской разведки КУРТ, явившемуся к нему по условленному паролю и через него передавал шпионские сведения о состоянии и мощности промышленных объектов в г. Ярославле (л.д. 9, 14, 15, 17, 18, 19).

Имея задание о вербовке новых лиц для шпионской работы в пользу Австрии, завербовал в г. Ярославле Итальянского подданного КОСМАЧ, работающего электромонтером лакокрасочного завода и передал его на связь австрийскому разведчику КУРТ (л.д. 10, 17, 18).

В 1936 году в г. Саратове был вторично завербован для шпионской работы в пользу Германии агентом германской разведки КАСПЕРСКИМ (осужден ВК к ВМН) и через него передавал германской разведке сведения о экономическом состоянии промышленности и о настроениях населения в СССР (л.д. 9, 10, 11, 19, 20, 21, 22).

Допрошенный в качестве обвиняемого ВЕСЕЛИ Франц Игнатьевич виновным себя признал. Уличается показаниями обвиняемого УНГЕРЛЕЙДЕР.

На основании изложенного ОБВИНЯЕТСЯ:

 

ВЕСЕЛИ Франц Игнатьевич 1891 г. рожд., уроженец г. Будапешт (Австрия), австриец, гр-н СССР, б/п., образование высшее, военнопленный империалистической войны, до ареста работал художником Саратовского Областного Музея и областного Издательства, проживал в г. Саратове.

 

В том что:

Являлся агентом Австрийской и Германской разведок и в пользу Австрии и Германии проводил шпионскую деятельность на территории Советского Союза.

Для шпионской работы в пользу Австрии завербовал Итальянского подданного Космач и передал его на связь резиденту австрийской разведки КУРТ, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 6 ч. 1 УК РСФСР.

Следственное дело № 25791 по обвинению ВЕСЕЛИ Франца Игнатьевича подлежит рассмотрению особой тройки УНКВД по Саратовской области.

 

Пом. Опер. Уполномочен.

Сержант ГБ                                        подпись                (БОРИСОВ)

 

П/Нач. 3-отд-я 4 отд.

Сержант ГБ-                                       подпись                (МАНОХИН)

 

СОГЛАСЕН: НАЧ 4 ОТД. УГБ УНКВД по

Саробл. –ЛЕЙТЕНАНТ ГБ          подпись

(ГОЛУБЕВ)

 

СПРАВКА: Вещественных доказательств по делу нет. Обвиняемый ВЕСЕЛИ Ф.И. арестован 10 февраля 1938 года и содержится в Сартюрьме.

 

ПОМ. ОПЕР. Уполномоченный

СЕРЖАНТ ГБ-                                              подпись                (БОРИСОВ)

 

Персоналии