ПРОТОКОЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОПРОСА

ОБВИНЯЕМОГО УНГЕРЛЕЙДЕР МИКЛОШ ЛЮДВИГОВИЧА

5 мая 1938 года.

ВОПРОС:

Вы продолжаете скрывать от следствия свою шпионско-террористическую деятельность. Следствие требует показаний о том, с каким заданием Вы прибыли в Актюбинск?

ОТВЕТ:

Я уже рассказал (выше) на предыдущем допросе, что после обвала помещения и получения ушиба я долго болел и все связи потерял. В Актюбинск я прибыл по приглашению артели «Пищепром» для установки пресса по выжимке макарон.

ВОПРОС:

Следствие требует показаний, с какой целью вы устанавливали в гор. Актюбинске связи с адмссыльными, интересовались ссыльными за антисоветскую троцкистскую деятельность?

ОТВЕТ: Да, такое поручение я имел, но оно являлось попутным поручением.

ВОПРОС: Какое это поручение и от кого вы его получили?

ОТРЕТ:

В январе месяце 1938 годе, когда я еще находился в Москве, не помню какого числа был в кинотеатре «Художественный» на Арбатской площади. В ожидании окончания сеанса я сидел в фойэ театра. Ко мне подошел мой знакомый по прежней работе на макаронной фабрике БОРЦОВ Сергей Иванович. После несчастного случая я с ним не встречался. Подойдя ко мне, он оправился о моем здоровье, интересовался, где я работаю. Я сообщил ему, что пока нигде не работаю, но ожидаю телеграмму из Актюбинска, когда можно будет туда выехать. Я ему оказал, что приглашен для установки макаронного пресса.

По окончании киносеанса, БОРЦОВ пригласил меня зайти с ним в ресторан поужинать. В ресторане он меня подробно расспросил, на каких условиях еду в Актюбинск, долго ли там пробуду и узнав, что у меня с деньгами затруднение, предложил мне на дорогу денег. От денег я отказался. В беседе со мной БОРЦОВ поручил узнать по приезде в Актюбинск, сколько там ссыльных, откуда они высланы, как живут, чем занимаются, за что их выслали. Предложил познакомиться с ними, узнать их фамилии и адреса и все это сообщить ему в Москву письмом до востребования на 19-е почтовое отделение. Я спросил БОРЦОВА, зачем ему нужны эти сведения. Он ответил, что когда пришлешь, что мне нужно, я напишу тебе письмо до востребования и вышлю инструкцию, что нужно делать. Я дал на это согласие. БОРЦОВ предупредил меня, чтобы я перед отъездом зашел к нему в контору.

В конце января, получив телеграмму из Актюбинска о выезде, я пошел на вокзал за билетом, но оказалось, что билеты на первые три дня проданы. Придя к БОРЦОВУ, я сообщил ему, что еду в Актюбинск, но билета достать не могу. БОРЦОВ обещался достать билет и просил зайти к нему еще раз вечером.

Вечером я получил от БОРЦОВА билет в мягком вагоне, деньги за билет он с меня не взял и еще дал на дорогу 150 р. и сказал, что его «родной приятель» ГУДОВ Митя выслан из Москвы в Казахстан, но местопребывание его неизвестно. БОРЦОВ просил узнать, не находится ли ГУДОВ в Актюбинске. Взяв билет и деньги, я ушел от БОРЦОВА, а в ночь на 2/II выехал в Актюбинск.

ВОПРОС:

Какие сведения вы сообщили БОРЦОВУ?

ОТВЕТ:

За краткостью времени пребывания в Актюбинске и из-за перегруженности работой по установке пресса, поручения БОРЦОВА я не успел выполнить. За этот период я познакомился с одним высланным из Ленинграда ЛЬВОВЫМ, которой проводил для пресса электропроводку.

ВОПРОС:

Уточните кто такой БОРЦОВ, как и давно ли вы с ним знакомы?

ОТРЕТ:

С БОРЦОВЫМ Сергеем Ивановичем я работал вместе на макаронной фабрике. Там он был при моей работе заведывающим производством макаронной фабрики. Насколько я знаю, в настоящем время он работает там же по должности зав. производственным отделом. Контора помещается по Старопанскому пер. д. № 3. Адреса его квартиры я не знаю. Я сейчас не могу вспомнить, но кто-то говорил, что он исключен из ВКП(б), как меньшевик. За точность этих данных я не ручаюсь.

Из разговоров о БОРЦОВЫМ я понял, что его сын БОРЦОВ Михаил выслан из Ленинграда, но куда и за что, я не знаю.

ВОПРОС:

Вы неоткровенно рассказываете о своих связях о БОРЦОВЫМ. Следствие требует правдивых показаний о шпионско-террористической деятельности БОРЦОВА, так как с БОРЦОВЫМ вы раньше были связаны по этой деятельности?

ОТВЕТ:

Об этом мне ничего неизвестно, связь у меня с ним была исключительно на служебной почве.

ВОПРОС:

Вам предъявлено обвинение в принадлежности вас к японским разведывательным органам и в проведении шпионско-террористической деятельности.

Вы признаете себя в этом виновным?

ОТВЕТ:

Виновным себя я предъявленном обвинении признаю, показания свои, данные по этому вопросу на предыдущих допросах, подтверждаю полностью.

ВОПРОС:

Вы вспомнили фамилию завхоза «Жени»?

ОТВЕТ:

Нет, фамилии этой я вспомнить не могу, т.к. фамилию я слыхал всего один раз, когда произошло знакомство с ним на квартире у ОБУХОВИЧА, т.е. тогда, когда последний передавал меня на связь с ним. Обычно же мы один другого звали только по имени «Женя», «Володя» и т.п.

Показание мною прочитано, с моих слов записано верно.

Унгерлейдер