Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации
Л.д. 11–22.
Протокол допроса
Обвиняемого Весели Франца Игнатьевича
от 29 марта 1938 г.
1891 г. рожд., венгерец, гр-н СССР, уроженец г. Будапешт, б/п. Художник редакции «Коммунист».
Вопрос: Вы арестованы как агент одной из иностранных разведок, проводящей шпионскую деятельность в Советском Союзе. Подтверждаете ли Вы это?
Ответ: Да, это я подтверждаю. Я действительно являлся агентом Германской разведки и проводил шпионскую деятельность в Советском Союзе, в пользу Германии и Австрии, о чем мною мною изложено в заявлении от 28го Марта 1938 г., поданном на имя следствия.
Вопрос: Кем и когда Вы были завербованы для шпионской работы в пользу Германии?
Ответ: Вперед чем говорить о вербовке и моей шпионской работе в пользу Германии, я хочу рассказать о вербовке меня для шпионских целей Австрийской разведкой.
Вопрос: Рассказывайте.
Ответ: Австрийской разведкой я был привлечен к шпионской деятельности в 1930 г. при следующих обстоятельствах. В 1930 г. я согласно полученной мною визы Австрийского Посольства в Москве, выехал из Советского Союза в Вену – (Австрия) где проживает моя сестра. Прибыв в Вену и имея в то время Австрийское подданство, я обратно в Советский Союз возвращаться не хотел, о чем и заявил в при прописке, в одном из участков Полицейского Управления. Через несколько дней после прописки я был вызван в Полицию к Полицейскому офицеру Треттеру Карлу, который прямо мне заявил, что на жительство в Вене я могу остаться лишь при условии моего временного возвращения в СССР, где я должен заняться шпионской работой в пользу Австрии и только после этого через определенный период времени возвратиться в Австрию и остаться здесь на постоянном жительстве.
Поскольку я имел большое желание жить в Австрии, предложение Треттера мною было принято и по прибытии в Советский Союз – куда я имел обратную визу, стал проводить шпионскую работу в пользу Австрии.
Вопрос: Через кого Вы осуществляли связь с Австрийской разведкой?
Ответ: При моем отъезде из Вены в 1930 году Треттер предупредил меня о том, что в Ярославле, где я проживал и работал художником газеты «Северный рабочий», со мною установит связь один из агентов Австрийской разведки, которому я и буду передавать все материалы. В 1931 году ко мне на квартиру в г. Ярославле явился неизвестный для мне гражданин, назвавшийся по фамилии Курт – (имя и отчество сейчас не помню – по национальности немец), который заявил, что он явился ко мне по поручению Треттера и что все материалы шпионского характера я должен передавать ему. Ранее Курт работал переводчиком у инженера Бессерт, приглашенного из Германии для работы на Ярославском вагонно-ремонтном заводе. Местонахождение Курт в данное время мне не известно.
Вопрос: А лично Вы были знакомы с Бессерт?
Ответ: Да, с инженером Бессерт я познакомился через Курта.
Вопрос: Что Вам известно о шпионской работе Бессерт?
Ответ: Как видимо в целях конспирации Курт о шпионской работе Бессерта мне ничего не говорил, но из поведения Курт я сделал заключение, что Бессерт причастен к шпионской организации. Мое заключение основано на том, что при одной из встреч Курт в присутствии Бессерта интересовался состоянием Ярославского Автозавода, спрашивал меня, какими материалами я располагаю об этом заводе. Из этого разговора я понял, что Бессерт был поставлен в известность о моей шпионской работе и сам был причастен к шпионской организации.
Вопрос: Вы скрываете Бессерта как агента иностранной разведки. Предлагаю Вам рассказать дать правдивые показания по этому вопросу.
Ответ: Как прямого агента Бессерта я не знал, и кроме моментов, отмеченных выше, о Бессерт сказать ничего не могу.
Вопрос: Какие задания Вы получили от Курта?
Ответ: Курт мне дал установку о необходимости вербовки новых лиц для шпионских целей и, кроме того, он поручил мне сбор сведений о наличии и состоянии промышленности в Ярославле.
Вопрос: Вы выполнили задания Курта?
Ответ: Да, задание Курта мною было выполнено. Для шпионских целей мною был завербован Космач – подданный Италии, работавший электромонтером на лакокрасочном заводе в г. Ярославле, от которого я получал сведения о состоянии электросети по г. Ярославлю, передавая их Курту. Лично я сам передавал Курту материалы о состоянии Ярославского Автозавода, Резинокомбината и завода Синтетического Каучука, пропускной способности этих предприятий и снабжении войсковых соединений РККА автомашинами Ярославского автозавода.
Вопрос: Перейдите к показаниям о Вашей шпионской деятельности в пользу Германии?
Ответ: К шпионской деятельности в пользу Германии я был привлечен в начале 1936 г. бывш. редактором Саратовской областной газеты «Коммунист» Касперским.
Вопрос: При каких обстоятельствах Вы были перевербованы Касперским для шпионской работы в пользу Германии?
Ответ: В конце 1935 года я был приглашен Касперским на работу из Ярославля в Саратов (с Касперским в 1928 или 1929 г. я вместе работал в Ярославской газете). В одной из бесед с Касперским в начале 1936 года – в его кабинете, он прямо заявил мне о том, что ему известно обо мне как об агенте Австрийской разведки и предложил мне вместе с ним вести шпионскую деятельность в пользу Германии. На мое возражение о том, что я не могу изменить Австрии, Касперский указал, что Австрия и Германия преследуют одну и ту же цель, т.е. борьбу против Советского Союза, поэтому интересы Австрии и Германии не расходятся. После таких доводов Касперского я дал согласие работать в пользу Германии.
Вопрос: Какие задания Вы получили от Касперского?
Ответ: Поскольку я в Саратове являлся новым человеком, Касперским мне было дано поручение по сбору материалов о настроениях рабочих и служащих, с которыми я буду соприкасаться в процессе своей работы. Это задание я частично выполнил.
Записано с моих слов правильно и мною прочитано, в чем и подписуюсь.
Весели
Допросил: Нач. 6го отделения
Лейтенант ГБ Ишевский