Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Дело Франца Весели
Протокол допроса Франца Весели 29 марта 1938 г.

Протокол допроса Франца Весели 29 марта 1938 г.

Л.д. 11–22.

 

Протокол допроса

Обвиняемого Весели Франца Игнатьевича

от 29 марта 1938 г.

 

1891 г. рожд., венгерец, гр-н СССР, уроженец г. Будапешт, б/п. Художник редакции «Коммунист».

 

Вопрос: Вы арестованы как агент одной из иностранных разведок, проводящей шпионскую деятельность в Советском Союзе. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Да, это я подтверждаю. Я действительно являлся агентом Германской разведки и проводил шпионскую деятельность в Советском Союзе, в пользу Германии и Австрии, о чем мною мною изложено в заявлении от 28го Марта 1938 г., поданном на имя следствия.

Вопрос: Кем и когда Вы были завербованы для шпионской работы в пользу Германии?

Ответ: Вперед чем говорить о вербовке и моей шпионской работе в пользу Германии, я хочу рассказать о вербовке меня для шпионских целей Австрийской разведкой.

Вопрос: Рассказывайте.

Ответ: Австрийской разведкой я был привлечен к шпионской деятельности в 1930 г. при следующих обстоятельствах. В 1930 г. я согласно полученной мною визы Австрийского Посольства в Москве, выехал из Советского Союза в Вену – (Австрия) где проживает моя сестра. Прибыв в Вену и имея в то время Австрийское подданство, я обратно в Советский Союз возвращаться не хотел, о чем и заявил в при прописке, в одном из участков Полицейского Управления. Через несколько дней после прописки я был вызван в Полицию к Полицейскому офицеру Треттеру Карлу, который прямо мне заявил, что на жительство в Вене я могу остаться лишь при условии моего временного возвращения в СССР, где я должен заняться шпионской работой в пользу Австрии и только после этого через определенный период времени возвратиться в Австрию и остаться здесь на постоянном жительстве.

Поскольку я имел большое желание жить в Австрии, предложение Треттера мною было принято и по прибытии в Советский Союз – куда я имел обратную визу, стал проводить шпионскую работу в пользу Австрии.

Вопрос: Через кого Вы осуществляли связь с Австрийской разведкой?

Ответ: При моем отъезде из Вены в 1930 году Треттер предупредил меня о том, что в Ярославле, где я проживал и работал художником газеты «Северный рабочий», со мною установит связь один из агентов Австрийской разведки, которому я и буду передавать все материалы. В 1931 году ко мне на квартиру в г. Ярославле явился неизвестный для мне гражданин, назвавшийся по фамилии Курт – (имя и отчество сейчас не помню – по национальности немец), который заявил, что он явился ко мне по поручению Треттера и что все материалы шпионского характера я должен передавать ему. Ранее Курт работал переводчиком у инженера Бессерт, приглашенного из Германии для работы на Ярославском вагонно-ремонтном заводе. Местонахождение Курт в данное время мне не известно.

Вопрос: А лично Вы были знакомы с Бессерт?

Ответ: Да, с инженером Бессерт я познакомился через Курта.

Вопрос: Что Вам известно о шпионской работе Бессерт?

Ответ: Как видимо в целях конспирации Курт о шпионской работе Бессерта мне ничего не говорил, но из поведения Курт я сделал заключение, что Бессерт причастен к шпионской организации. Мое заключение основано на том, что при одной из встреч Курт в присутствии Бессерта интересовался состоянием Ярославского Автозавода, спрашивал меня, какими материалами я располагаю об этом заводе. Из этого разговора я понял, что Бессерт был поставлен в известность о моей шпионской работе и сам был причастен к шпионской организации.

Вопрос: Вы скрываете Бессерта как агента иностранной разведки. Предлагаю Вам рассказать дать правдивые показания по этому вопросу.

Ответ: Как прямого агента Бессерта я не знал, и кроме моментов, отмеченных выше, о Бессерт сказать ничего не могу.

Вопрос: Какие задания Вы получили от Курта?

Ответ: Курт мне дал установку о необходимости вербовки новых лиц для шпионских целей и, кроме того, он поручил мне сбор сведений о наличии и состоянии промышленности в Ярославле.

Вопрос: Вы выполнили задания Курта?

Ответ: Да, задание Курта мною было выполнено. Для шпионских целей мною был завербован Космач – подданный Италии, работавший электромонтером на лакокрасочном заводе в г. Ярославле, от которого я получал сведения о состоянии электросети по г. Ярославлю, передавая их Курту. Лично я сам передавал Курту материалы о состоянии Ярославского Автозавода, Резинокомбината и завода Синтетического Каучука, пропускной способности этих предприятий и снабжении войсковых соединений РККА автомашинами Ярославского автозавода.

Вопрос: Перейдите к показаниям о Вашей шпионской деятельности в пользу Германии?

Ответ: К шпионской деятельности в пользу Германии я был привлечен в начале 1936 г. бывш. редактором Саратовской областной газеты «Коммунист» Касперским.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы были перевербованы Касперским для шпионской работы в пользу Германии?

Ответ: В конце 1935 года я был приглашен Касперским на работу из Ярославля в Саратов (с Касперским в 1928 или 1929 г. я вместе работал в Ярославской газете). В одной из бесед с Касперским в начале 1936 года – в его кабинете, он прямо заявил мне о том, что ему известно обо мне как об агенте Австрийской разведки и предложил мне вместе с ним вести шпионскую деятельность в пользу Германии. На мое возражение о том, что я не могу изменить Австрии, Касперский указал, что Австрия и Германия преследуют одну и ту же цель, т.е. борьбу против Советского Союза, поэтому интересы Австрии и Германии не расходятся. После таких доводов Касперского я дал согласие работать в пользу Германии.

Вопрос: Какие задания Вы получили от Касперского?

Ответ: Поскольку я в Саратове являлся новым человеком, Касперским мне было дано поручение по сбору материалов о настроениях рабочих и служащих, с которыми я буду соприкасаться в процессе своей работы. Это задание я частично выполнил.

Записано с моих слов правильно и мною прочитано, в чем и подписуюсь.

 

Весели

 

Допросил: Нач. 6го отделения

Лейтенант ГБ Ишевский

Персоналии